当前位置:首页  工作动态

工作动态

转型发展中的继续教育

——共建美丽新上农系列报道之二:继续教育中心、人民武装部
字号:||来源:党委宣传处、继续教育中心、人民武装部  发布时间:2016年05月05日  浏览次数:647

近期,笔者带着问题如约来到学院继续教育中心和人民武装部,采访了郁海根主任及部门成员。学院继续教育中心(简称中心)现有工作人员12人,下设办公室(含财务部、培训部)、教务部、招生部三个管理机构。中心自2008年成立以来,通过与中国农大、上海交大两大学历教育平台开展合作高起专、专升本两个层次的现代远程教育,本着合理布局、优势互补的原则,在上海市建立了一批教学点,有效实施了校校、校企、校地联合办学,取得了良好的社会效益。中心在2015年获得上海市松江区民办非学历教育机构办学质量评估优秀单位。

郁主任说到,2015年对于中心来说是一个考验,一方面由于学院划转至教委,与农广校两校分离,面临新老员工交替;另一方面随着社会变化,各种培训学校相继涌现,导致社会需求减弱;还有大学本科学历覆盖率不断提高等因素,中心从2014年招生480余人,到2015年只招生356人,招生数连续几年呈现下滑趋势。尽管中心主动出击,采取了一系列招生宣传工作,但没有明显起色,效果不大。面对困境,中心详细分析了近三年的招生数据,发现中国农大各专业招生中,园林、动物医学和公共事业管理是招生的三大主力,据此中心决定,在社会招生形势严峻的情况下,要竭力挖掘学院内部资源,通过“自给自足”来“填饱肚子”。

随着学院综改方案不断深入实施,中心提出转型发展的理念,从依靠网络学历教育转变为开展与农业相关培训,由传统的“招生为主、培训为辅”转型为“培训为主、招生为辅”。统筹与依托学院优质教学资源,推进服务区域农业从业人员的农业继续教育。把各个层次、各个梯队涉农方向的所有职业教育培训做起来。

戴玮老师告诉笔者,中心在 2015年共开展了以为农服务为主体的13个培训班,培训学员624名;2016年截止到4月底,已完成石湖荡农业干部和市蔬菜办技术人员两个培训班250人次;正在开展四个培训班,分别是宠物护理、绿化工、食品检验、大学生创业。除宠物护理外,其余三个都是首次开班;接下来还将接待松江区两个对口支援地区云南和西藏的培训工作。笔者有幸旁听了松江区合作办委托中心,面向对口支援地区云南马关县、丘北县开展的新农村建设培训班的协调会。在协调会上,每位老师都提出问题也谈解决办法,让笔者深刻感受到中心这支队伍精干、高效的工作方式。

人民武装部与中心合署办公。人民武装部主要是开展征兵和新生军训工作。笔者来到办公室,看到张和平老师正在整理上海市征兵办公室兵役执法检查的材料。张老师说,每一年征兵任务都在增加,而且增加幅度还不小,上海市征兵办虽然对应征入伍的同学给予一些优惠措施,但是真正适合高职院校学生的有力措施不多。今年,学院需完成28名男生、5名女生的征兵任务。截止到5月初,共有54名学生报名,但距离1:3的比例还有一定差距。人民武装部还将开展第二次征兵工作动员会,希望能较好完成上级任务。除了征兵工作,张老师还负责新生军训。2016年,学院决定新生军训在入学一个月后进行,这能让辅导员和学生工作负责人,有时间比较充分了解学生思想状况和健康情况,在培养学生国防技能、国防意识的同时,保证学生健康、安全是第一位的。

笔者感到,随着社会市场的不断变化和供给方式的多元化,人们对培训项目的选择性增加了,如何较好完成学院综改方案中提出的“构建服务区域农业从业人员的农林终身教育培训体系”,这是中心要不断探索和实践的,工作压力和责任显而易见。做好人民武装部的工作同样需要花费精力、人力和物力,有条不紊的做好各项琐细繁杂的工作。从中可见人民武装部团结、高效的工作节奏和责任心。而中心全年无休,没有寒暑假,努力为生存和发展打拼的工作态度也给笔者留下了深刻的印象。

版权所有2016 @上海农林职业技术学院
电话:021-57822666   传真:021-57813895   邮编:201699