当前位置:首页  工作动态

工作动态

引领学生思想 提升职业素养

——共建美丽新上农系列报道之三:学工处、学生处、团委
字号:||来源:党委宣传处、学工处、学生处、团委  发布时间:2016年05月07日  浏览次数:847

学工处、学生处和团委合署办公,一共由14名成员组成,除一名男性,清一色娘子军。成员大部分是80后,年轻、自信,朝气蓬勃、充满活力。

笔者在查阅相关资料后,采访了学工处、学生处处长刘秀云。刘处长说,学工处、学生处是学院直接管理学生、服务学生的一个窗口单位,引领学生思想,优秀学生奖励表彰,学风建设,困难学生帮扶,学生事务管理,学生宿舍管理,学生心理咨询,易班建设,中专工作,辅导员队伍建设等都是学工处、学生处的工作。工作跨度大、学生事务繁杂。

辅导员队伍是做好学生工作的基础。扎实推进辅导员队伍建设是学工处、学生处重要的工作抓手。2015年组织辅导员参加校外专题培训28人次,校内培训人均8次以上,培训使辅导员工作能力得到提升。辅导员担任形势与政策、职业生涯规划及就业指导等课程讲授,既拉近了学生距离,又提高了教育、管理和服务水平。而辅导员团队建设实训,则提升了团队凝聚力,在2015年上海市高校辅导员团队拓展大赛中,我院荣获三等奖。

班主任是做好中专学生工作的管理队伍。2015年,完善了班主任、副班主任工作职责,便于班主任尤其是新班主任开展学生工作有章可循。通过岗前培训、经验交流等形式提升班主任德育工作水平。丰富了校园文化内容,开展“第二课堂”80余学时;成立舞龙社,社团活动20余次,赴校外表演5次;成立国旗护卫队,负责升旗仪式和国旗下的演讲;组织学生素质拓展实践,动植物相关专业实践教育活动;举办家风家训征集活动、暑期读书征文、家庭教育指导优秀案例征文等活动。

重视学生心理疏导。2015年,为新生开设了《大学生心理健康导航》课程,完善了“院-系-班” 三级心理健康教育工作网络,完成新生普测回访和来访达378人次,组织团体活动达727人次,接待家长9人次,处理危机个案6例。

助学贷款,缓解学生经济困难。2015年度,学生处共为137名学生办理各类助学贷款,累计发放各项资助经费约366万元,受资助学生总数达到11500余人次。

加强宿舍管理。2015年,建立了住宿学生信息库,并实行动态管理;在做好一日三检的基础上,进一步规范了宿舍管理台账制度,要求宿管员每天认真记录违章电器收缴记录、晚点名记录、专兼职辅导员下寝室记录、突发事件记录等九本台账,便于及时了解宿舍情况,进行教育管理。办理了1093名毕业生退宿,安排了2015级高职新生1363人和中专新生166人入住。评选了2014-2015学年第二学期文明寝室23个,253个“每月之星”寝室,41名优秀寝室长。

推进易班建设。2015年,易班工作站致力于打造特色品牌活动,切实做到“线上与线下相结合”,坚持正面导向,推动优秀校园文化通过网络传播。相继推出系列易班衍生品,如易班熊,易班T-恤,易班伞等,并作为活动奖励回馈同学们。首次通过跨校组织上海九校联谊活动,构建易班校外活动平台;中职易班上线。易班记者团开展了校园系列采访,注重打造特色。

2016年,学生工作的指导思想是:在院党委的领导下,以“立德树人”为根本任务,以学生思想引领为主线,以学风建设为重点,以职业素养提升为核心,以学工队伍建设为抓手,拓宽德育空间,筑牢学生安全稳定底线,全力做好我院学生学农、爱农、务农的专业素质培养。要实现这些目标要求,学工处、学生处要做的事情有很多,还有很长的路要走。

团委在做什么呢?组织学生开展团学活动、志愿服务、社会实践、大学生艺术团演出,承办上农之春文化节,自编自导原创三农话剧,举办各类表彰会,引领学生思想是团委的重点工作。团委书记许昊和副书记胡慧春带领团学干部们,致力于把有意义的事情做的有意思,把有意思的事情做的有意义,让更多学子有梦、追梦、圆梦。通过多形式开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“四进四信”活动、“我为核心价值观代言”主题宣传教育活动,各类节庆日开展主题教育活动,通过“上农青年团”微博、微信系列宣传,进一步争强青年学子的思想认识。2015年共开展300余场主题团日,举办各类活动百余场,参与近万人次。

传统的教育模式不被95后接受,团学干部就不断创新活动形式和内容,从传统的讲座形式转变到青年论坛、三方辩论、互动体验,并研究网上共青团的建设,从思想活动记录册电子版,到微博、微信的网上互动,功能开发等,绞尽脑汁创新。鼓励创新创业,不懂就挤时间参加培训,只为给学生专业的指导。

为了不断提高品学兼优的院、系、班三级团学干部、学生社团骨干及在文体活动、社会实践、志愿服务等方面成绩突出的优秀团学骨干思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,通过理论学习、主题教育、实践锻炼、专题研讨、学习交流、素质拓展等多种形式,引导他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念。2016年,团委实施“青年马克思主义者培养工程”,为期一年。

团委负责组织各类活动和培训,让团学干部发挥才干,锻炼成长并做好表率。学工处、学生处在严格规范的管理中,让学生养成良好的习惯和品行。二者各有职能分工,又相得益彰。而学工处、学生处和团委共同的职能和使命就是做好大学生思想政治教育工作,努力培养学生“能吃苦,善创新,愿为农,乐奉献”的职业素养和职业态度,展现具有专业特色的工匠精神风貌。

版权所有2016 @上海农林职业技术学院
电话:021-57822666   传真:021-57813895   邮编:201699