当前位置:首页  工作动态

工作动态

健全财务制度 提升内控水平

——共建美丽新上农系列报道之四:财务处
字号:||来源:党委宣传处、财务处  发布时间:2016年05月11日  浏览次数:1038

财务处是我院财务管理的职能部门,统一管理学院各项财务工作。负责全院各经费的核算和管理,编制财务收支预、决算和经费分配方案,参与拟定院内财务会计制度和管理办法,编制和报送财务报表,真实、准确、完整地提供各种财会信息。

带着对财务工作的关注和一连串的问题,笔者采访了财务处处长费国强。费处长说,2015年是学院划转至市教委后,执行市教委系统财务管理模式的第一年,财务处在学院党政领导下,以加强管理、控制风险、提高质量为目标,逐步完善财务制度,加强自身建设,努力为学院完成各项工作任务做好财务保障。

2015年,财务处组织修订了《上海农林职业技术学院预算管理办法》《上海农林职业技术学院财务报销暂行规定》《上海农林职业技术学院差旅费管理办法》《上海农林职业技术学院市内交通费报销规定》等规章制度。

2015年,财务处启动了年度预算资金执行的提醒、检查、通报工作,做好预算资金执行的辅导咨询,提高部门执行预算的自觉性和准确性,增加部门经费的有效使用。财务处对两校2012年及以前财政性结转结余资金进行了清理,涉及项目100多项,涉及资金700多万元。在2016年部门预算申报工作中,财务处首次采用校内“预算管理平台”推进工作,二级部门全部通过网上申报年度预算工作,实现了年度预算上报的无缝对接,提高了工作效率,降低人力成本。

谈及2016年财务工作,费处长说,2016年将制订学院贯彻实施<行政事业单位内部控制规范(试行)>工作方案并部署试行改革,进一步推进财务规范化、精细化、信息化管理,有效防范舞弊和预防腐败,提高学院内部管理水平。

2016年,财务处将实行财务报销网上审批制度,网上审批能够做到支出科目不错、支出金额不超、数据统计及时,可以形成更接近事实的预算执行,彻底解决“审批难、报销慢”的老难题。加强学院所属独立核算单位财务管理,每月审核《财务报表》,规范支出,厉行节约。

2016年,继续加强预算资金的执行情况检查。按照“一级管好一级,一级向一级负责”的经济责任制工作原则开展预算管理工作,预算经费执行情况每一季度上报一次,财务分析报告每半年上报一次。二级部门2017年预算的编制和申报工作计划于今年6月启动,将全部通过“预算管理平台”申报。通过人员引进、业务培训、年度考核和岗位轮换,切实加强财会人员队伍建设,提升业务水平和能力。

谈到财务处办公室焕然一新,费处长说到,财务工作有其特殊性,虽不如保密部门那样神秘,但也不容许对所有人敞开“肚皮”,一则影响财会人员的工作专注度,二则财务数据也需要有一定的查看权限。另外,财务处作为保障服务部门,就要有“窗口”服务的样子,新的财务处办公室是在现有空间的基础上进行区域划分,做到会计办公室和收支结算室相对独立。

针对教职工来说比较专业难懂的财务工作,费处长用三言两语作了介绍,财务处的基础工作简单的来说分为两部分,资金收支和账目登记。资金收入要做到应收尽收,不能乱收;资金支付要把握好“三个流”,即报销审批流程、大额资金流向、控制现金流量。

笔者感到,财务处的工作既有专业性又繁杂琐碎,对财务人员业务能力和自身素质要求很高。学院财务人员寒暑假无休,加班加点工作是常态,在他们的辛勤工作中,才有着学院日益规范的财务管理和良好的资金运行状况,为学院事业又好又快发展做好了财务保障。

版权所有2016 @上海农林职业技术学院
电话:021-57822666   传真:021-57813895   邮编:201699