当前位置:首页  工作动态

工作动态

打造智慧校园 服务师生需求

——共建美丽新上农系列报道之五:信息中心、图书馆
字号:||来源:党委宣传处、信息中心、图书馆  发布时间:2016年05月12日  浏览次数:1062

今年4月,学院智慧食堂一期建设投入应用。教职工使用手机自助点餐系统可以实现网上订餐,也可以在就餐前一天的两点前完成订餐或取消已订餐。用餐当天,教职工在教工食堂二楼进口处刷卡,或者拿出手机应用“I尚农”APP的预定管理扫描进口处的二维码,即可按显示屏指示到指定窗口领取预定套餐,无订餐的教工领取默认套餐。为此,信息中心的技术服务功能从幕后走向台前,进入教职工视野。

根据学院中长期发展规划纲要的要求,我院要在2020年跨入“智慧校园”行列,现在进展如何?图书馆在今年暑期将进行空间改造,未来的发展前景和态势会怎样呢?

笔者采访了信息中心主任景俊。景主任讲到,在“智慧校园”建设的进程中,信息中心的定位可以形象的描述为“修路,制定交通规则”,至于“开什么车”关键要靠各部门尤其是部门负责人对信息化的认识程度和工作需求。

目前,信息中心正在着手以下几项工作:一是基于“I尚农”移动平台的各项轻应用的开发。所谓轻应用就是“轻量应用”,具有开发周期短、操作简单、直接面向用户等特点。“I尚农”通过验收,将形成一个“应用池”,目前应用较好的是点餐系统、移动考勤、会议管理等。今后,将进一步推进教务、人事、学工、资产等轻应用的开发,满足师生利用移动平台即可实现调停课、借教室、电子点名等需求,完成德育学分系统、学生活动管理等功能。

二是基于大数据的数据展示、统计和简单分析,为学院事务管理提供服务,为决策提供数据支持。今年建设的重点是数据中心的丰富优化,来源于各业务应用系统的数据源,要全且准,要统一数据标准,实现各应用数据交换。现已在各教学楼和实验楼,包括五厍实训基地,共安置了9块大屏、23块小屏,动态显示教学楼的课表、上课状态、学生考勤、实训室的应用情况等信息,对大数据应用进行初步尝试。

三是加强信息安全。今年,针对门户网站群、教务、一卡通三个主要的应用系统,与第三方公司签署安全服务协议,通过应用与系统漏洞扫描、云安全防护,提供系统加固支持、应急响应和安全建设规划咨询等服务,来加强校园网络安全等级。还会加强其他信息系统的安全。

四是发挥团队效能,做好服务工作。随着校园信息化应用系统陆续上线,为了更好地培养队伍,做好服务,信息中心设立联络员制度。骆莎老师负责数据中心、应用系统间的协调,同时是教务系统联络员;张超老师负责网络核心设备、网络安全管理、大数据中心建设等,同时是人事系统联络员;洪炯老师负责一卡通系统、外包服务人员管理,同时是后勤系统联络员;陆佳敏老师承接全校视频资源制作、录播室管理等,同时是学工系统相关应用的联络员;沈琴老师除了负责合同办理、财务报销等工作,同时是电子邮件系统和图书馆电子资源的联络员。大家分工合作,服务好各部门对信息资源的各类需求。

图书馆与信息中心合署办公。谈及图书馆的建设和发展,支部书记、副主任张辉老师说,图书馆自2007年初搬入综合教学楼新馆,在十年间,随着学院事业发展,空间布局调整,图书馆可使用面积有所减少。为了符合现代建设理念和学院发展要求,这就要求图书馆在空间上进行改造,提升服务水平,更好地为师生的教学、科研提供有力的资源支持。

张老师说,今年暑期图书馆的空间改造,学院领导很重视,提出以“吸引师生走进图书馆”为改造目标。以此为契机,图书馆做了多次师生访谈、调研,预期改造后的图书馆是舒适的、相对一体的、具有学习、休闲、交流等多功能的富有农耕特色的图书馆。目前图书馆改造方案已进入深化阶段,正在出施工图。

馆员张晓霞老师介绍,在传统图书馆向现代图书馆转型的过程中,按读者阅读习惯的调整,今后图书馆的资源建设将坚持纸质资源和电子资源并重兼施,逐步提升电子资源比重,纸质和电子图书资源同步或许会成为一种发展趋势。

目前,图书馆有纸质图书18.9万册,期刊360种,报纸近90种,电子资源包括cnki、超星电子图书、读秀学术搜索、龙源电子刊、起点考试网、环球英语视频库、移动图书馆等,暑期改造搬迁任务量大,但是对图书馆今后的发展是一大契机,大家会全力配合做好各项工作。

采访时,笔者正好遇到江立方老师带着学生在阅览室上课。江老师说,《家畜生态与环境卫生》课有近一半课时是在图书馆讲授的。每次上课,他会先在课堂上讲授课程内容,然后布置课程任务,让学生们走进图书馆,借助专业杂志、电子资源和网络,完成学习任务。他笑谈,学生考试及格一般没啥问题,但要取得高分,就要有一定的分析、解决问题的能力。

江老师反复强调,学生在校内要利用好两个宝藏,一个是实验室,另一个就是图书馆。在自主学习的过程中,同学们逐步具备了运用文献资源解决问题的能力,培养了学生查找知识、分析问题、整合归纳的能力,对于提高学习效果有很大的帮助。

作为服务部门,图书馆致力于满足师生需求,做好资源建设和服务。在此,图书馆也建议老师注重培养学生良好的阅读习惯,注重以问题为导向进行教与学,引导学生走进图书馆,培养学生的信息素养,提高学生运用信息资源辅助学习的能力,让学生学会自主学习。而这种自主学习,学会查找、使用文献信息资源来解决问题的能力,会让学生终生受用。

版权所有2016 @上海农林职业技术学院
电话:021-57822666   传真:021-57813895   邮编:201699