当前位置:首页  工作动态

工作动态

建设发展中的年轻系部

——共建美丽新上农系列报道之六:农业生物与生态技术系
字号:||来源:党委宣传处、农业生物与生态技术系  发布时间:2016年05月15日  浏览次数:971

2014年2月,经一届四十一次党委会研究决定:为了适应学院专业建设和发展的需要,更好的服务上海“三农”,以动物科学技术系生物技术及应用教研室、环境检测与治理技术教研室、化学教研室、食品工艺与检测教研室为基础,组建农业生物与生态技术系(简称农生系)。

作为一个年轻的系部,农生系继承和发扬了动物科学技术系相互信任、团结合作的优良传统,在张江主任带领下,这两年发展态势良好,未来前景喜人。笔者采访了张江主任,他待人温和有礼、谦逊儒雅,谈及专业定位、师资队伍建设、教育教学改革、实训条件、科研技术服务、人才培养等系部工作,条理清晰,思虑深远。

张江说,农生系现阶段在根据教育部高职专业目录,梳理规范专业名称,开展专业调研,重新审视调整专业布局和定位,以适应地区经济和“十三五”发展要求。初步打算,生物技术及应用专业方向定位要“高大上”;农产品质量检测专业定位重点考虑如何更好地与中职和本科衔接,这个专业也是援疆专业,要把品牌打出来;环境检测与治理专业的定位要更明确,专业建设才能“事半功倍”,人才培养才有章可循。近期,在专业建设上很想做一件事情,就是依托督导室引进的上海市教育评估协会的专家来进行“专业诊断”,通过梳理和发现专业中存在的问题对症下药,以利下一步的专业建设,从而不断提高人才培养质量。

探索教育教学改革。积极推进信息化教学改革,加强教学资源平台中的课程建设,核心课程全部进入资源平台。完成教委食用农产品快速检测网络课程和教育部农产品/食品质量检测资源库建设相关项目内容,相关微课及教学资源进入课程应用。针对高职学生的特点,完善课程试题库,改革传统考试方式,增加机考和操作考的比重;机考注重基本概念和知识点的把握,操作考则针对专任教师所教课程。开发引进优势国际教学资源,推动实验动物课程的国际化。组织参加农产品质量检测技能大赛,目前正在紧锣密鼓地进行当中,期望能取得不错的成绩。

加强实训条件建设。按照学院安排开展动科楼生物实训室、环境实训室,植科楼化学实训室、综合楼生物实训室的调整和改造。加强实训管理系统的使用和完善,所有的实训排课、管理在实训管理系统中进行,以提高管理效能和规范化水平。开发新的实训项目,提高实训室和大型仪器的使用绩效。推动实训管理和实训项目的标准化,修订原有实训室规范,强化安全管理,增加标准操作规范,特别是五厍实训基地的生产性实训操作规范。推动完善教师技术培训和考评制度,并作为绩效考评的一个重要方面。

注重师资队伍建设。推动海外名师项目,积极推动以海外名师为首的科研服务团队建设。强化对教师的针对性培训,提升教职员工综合素质,如加强教师的信息化应用培训,强化教师的信息化素养和信息技术应用能力,提升教育教学质量。

推动教学科研与社会服务共同发展。开展技术服务和培训,与市饲料兽药行业协会共同完成2016年的企业培训,与继教中心共同完成食品检验工四级的培训和考评。利用实验动物实训综合和农产品检测中心,探索开展对外服务的可能性。积极推动包括兴农计划重点攻关项目等已立项教科研项目按计划进行,争取涉农相关课题。

张江最后谈到,在学院深化综合改革方案中,要求每个专业至少建有一个“厂中校”项目。希望学院能出台指导性意见,指导系部开展好此项工作。

谈及学生工作,系支部书记、副主任蒋洁接受了采访。在就业方面, 2013级学生163人,至五月初签约率达到60%,现针对未签约的实习学生逐一分析、解决问题,努力做好毕业生就业工作。在学生工作当中,日益突出的是学生心理问题,数量每年都有增加,如不善与人交往、幻听妄想等症状,这些学生是辅导员和班干部密切关注和帮扶的对象,是心理咨询室重点关注的人员。

在学生日常管理上,禁烟督查、宿舍卫生、教学督查、晚自修管理是重点,辅导员的工作量很大;学农与双创实践教育活动配备辅导员跟进,本学期已平稳做好了此项工作,接下来两个学期还有学农与双创教育,这都需要辅导员落实到位;而上农之春文化节的系列活动,如校歌大赛能取得二等奖的好成绩,都是辅导员花精力和心思去做的成效;到9月份新生入学,系部学生将突破700人,按1:150的比例,辅导员存在缺口。蒋洁说,要做好学生工作,关键是辅导员队伍建设,专兼职辅导员配备齐全,分工合作,才能把学院各项工作要求落到实处,才能真正对学生负责,为提高人才培养质量做出成效。

笔者感到,作为年轻的系部,农生系致力于按照学院“力争把各系部建设成为教学中心、科研中心、生产中心、创业中心”的目标,探索创新“校外项目合作,校内合作共建”的校企合作模式、中外合作办学模式,培育“教育型企业”,吸引企业专家型管理和教学团队,引进国外先进职业教育理念,不断提升农生系办学实力。

版权所有2016 @上海农林职业技术学院
电话:021-57822666   传真:021-57813895   邮编:201699