当前位置:首页  工作动态

工作动态

做教职工信赖的“娘家人”

——共建美丽新上农系列报道之七:工会
字号:||来源:党委宣传处、工会  发布时间:2016年05月18日  浏览次数:897

当前,工会组织如何有效维护教职工权益?如何打造高素质的工会会员队伍?如何加强自身建设?如何开展丰富多彩的工会活动?

笔者采访了工会主席高功辉。高主席说到,工会简单来说有四大职能:参与、维护、建设、教育。即参与民主管理与民主监督,维护教职工合法权益,引导教职工参加学院建设改革,开展思想教育、提高素质。维护教职工合法权益是工会的基本职责,做好困难教职工帮扶工作是工会的份内事。工会要在遵守中央八项规定的前提下,规范合理的使用经费,切实保证落实教职工享有的工会福利,激发教职工在学院事业发展中的主人翁作用。以注重实效为出发点,找准工会服务学院中心工作、服务教职工的结合点和切入点,切实服务好教职工,当好教职工的“娘家人”。

今年3月,学院工会组织召开了学院三届三次教代会和工代会,共56名正式代表出席,27名非正式代表及工会委员列席。为了开好双代会,工会认真实施学院综合改革方案,充分发挥教代会在民主管理中的作用,对教代会代表的提案制度进行了修订,开展了教代会代表网上意见征求,从零提案到有提案,并首次组织实施教代会代表对学院重点工作的巡视制度,切实保证教代会提案的落实。教代会代表工作巡视是教代会履行依法保障教职工参与学校民主管理和监督的工作职能。

工会在遵守中央八项规定的同时,认真落实教职工福利。2016年,作为2013-2016年度疗休养最后一年,工会按照学院疗休养实施办法,经过教职工意见征询、休养线路集体讨论,最终选择广西、甘肃两条线路并在校内公开。在不到一天时间,就有60多名教师报名参加疗休养。延续2015年的做法,工会继续开展 “春有茶、夏有瓜、秋有果、冬有米”的月月送活动,得到教职工的热烈响应。工会组织完成了教职工体检工作;办理了283名教职工的工会会员卡;完善了教职工门急诊、住院医疗及意外伤害、重大疾病等医疗保障。近期,工会根据市教卫工作党委下达相关通知要求,着手推进非在编职工入会工作,维护非在编人员权益。

在分析总结去年开展教职工健身活动效果的基础上,今年工会借鉴兄弟院校的经验,以组建教职工文体社团的形式,以社团活动为载体,凝聚教职工,开展持续性、广泛性的健身活动。现已组建了篮球、足球、羽毛球、瑜伽、舞蹈等社团,有100多名教职工参与其中。采访当天,笔者就现场观看了上海市动物无害化处理中心与我院教工足球队的友谊赛,双方友谊第一、比赛第二,最终我院足球队以4:1胜出。

工会开展围绕教学和管理服务的岗位建功活动,助推青年教师教学能力和业务水平提升。今年,工会推选了窦学武和翟晶两位老师参加由中国教育工会上海市委员会主办的“2016年上海教师板书•书法•钢笔字大赛”,获优胜奖。工会联合教务处举办了2016年青年教师教学竞赛,邱晔获一等奖,杨冬梅、战晓燕获二等奖,周鹏、冯翠平、徐莉、谭春茂获三等奖。一、二等奖的获得者将代表学院参加高校青年教师教学大赛。

进一步做好退休老同志的服务工作。根据中央和上海市委相关文件和学院党委要求,做好退休教职工的总工会保障计划的投保工作,年度体检活动,重阳节等重大节假日外出参观活动;关心退休教职工的生活,做好退休教职工的探望慰问工作;以退休教职工小组为单位,组织开展退休教职工文化休闲活动。4月,组织老同志前往闵行区马桥镇的韩湘水博园开展春游活动。

高主席作为新任离退休党总支书记,及时组织召开党总支会议,传达学院党委工作要求,组织开展“两学一做”和落实学院第二次党代会宣传工作。6月份,还将组织离退休党员参观上海市自然博物馆。

笔者感到,工会致力于在工作中不断保持和增强群团组织的政治性、先进性和群众性,努力做到“六个坚持”:坚持党对群团工作的统一领导;坚持发挥桥梁和纽带作用;坚持围绕中心、服务大局;坚持服务群众的工作生命线;坚持与时俱进、改革创新;坚持依法依章程独立自主开展工作。

版权所有2016 @上海农林职业技术学院
电话:021-57822666   传真:021-57813895   邮编:201699