努力做好宣传思想政治教育工作

——共建美丽新上农系列报道之八:党委宣传处、统战处、思政部
字号:||来源:党委宣传处、统战处、思政部  发布时间:2016年05月24日  浏览次数:1085

2011年5月,学院党委会研究决定,独立设置宣传处、统战处,两个处室合署办公。由樊清誉、景俊、沈悦、谢伶俐、费明、司维六个人搭建了“4+2”(其中两位兼职)的部门成员组成构架。在宣传处成立五个月时,就迎来了一次重大考验——宣传报道学院第一次党代会,这也是建院十年以来召开的第一次党代会。在主要领导和分管领导指导下,部门完成了党代会宣传任务,成员们通过落实一项项工作任务,理论水平、写作能力、工作效率、团结合作等方面都得到了明显提升,从“门外汉”开始入门。

在这个基础上,在2011—2015年的五年时间里,完成了诸多工作:创刊上农报,新版校园网站上线,校训、校歌、校徽、百农图诞生,农林10年、农校65年校庆画册和宣传片问世,身边的感动、共建美丽新上农系列报道、媒体看上农集结成册,官方微博、官方微信开通,新的上农广播台开播,设计了二十四节气、农业谚语、五谷杂粮、传统节日等为农特色鲜明的道旗等等,尤其在学院争创全国文明单位、蝉联九届上海市文明单位的工作中,都留下了部门成员的智慧、努力、辛劳、汗水和默默奉献的印记,大家相互支撑、相互鼓励着走到了2016年。期间,有成员因为职务变动,调离了部门,但是,大家务实肯干的精神在各部门延续着,努力为学院建设发展贡献自己的智慧和力量。

2016年5月是宣传处、统战处合署办公整整五年的时点,今年十月,学院又将召开第二次党代会,宣传处又迎来了宣传报道党代会的光荣而艰巨的工作任务。回顾走过的五年,学院建设发展成效喜人,宣传处、统战处成员也个个练就了“十八般武艺”,能够独挡一面。

面对学院高标准严要求的各项工作任务,成员们都想把事情做好,甚至更上层楼,就是感觉时间不够用,忙不过来,大家同处一个空间,有时一天下来却难得说上几句话,有时一天下来连面也见不着,这是为什么呢?有去开会的,有去其他部门采访、拍照的,有去班级、宿舍里转转的。在人手少,工作量倍增的情况下,要保证高效优质,大家感到有些力不从心。但是,大家都在努力调整好自己的状态和工作节奏,以积极乐观的态度,迎接各项工作挑战。

在2013年7月,经学院党委会研究决定,思政部与宣传处合署运行,同时,成立宣传思政党支部。由此,宣传处、统战处增添了7名新成员。部门负责人既要学习做好支部工作,又要学习研究思政教学工作,是很大的工作挑战。在部门成员一如既往的支持下,在思政教师共同努力下,思政部工作开展平稳有序。

三年来,思政教师们在每周五下午进行集体备课,共同研讨教学难题。每位教师都承担2-3个班的大课教学任务,在教学上没有开“天窗”,认真做到“三尺讲台无杂音,不断传导正能量”;通过新闻播报、小组辩论赛等形式锻炼学生们的口头表达能力和思辨能力;通过手工报展示学生才艺,歌颂祖国改革开放以来的巨大成就,不断聚焦三农发展;通过思政教师引导,学生亲身实践,激发学生们热爱祖国之情、能够喜欢思政课堂、对“三农”建设发展有了自己的粗浅思考。

在全院上下努力争创全国文明单位的过程中,为了填补没有开展“道德讲堂”的空白点,宣传思政支部勇挑重担,大家群策群力,由宣传处策划、统筹,六名思政教师在两个学期完成了12次“道德讲堂”的任务;从2015年开始,对“道德讲堂”进行了创新,将其与思政实践教学改革相结合,使“道德讲堂”在学院焕发出新的生命力。

2015—2016学年第一学期,以思政课堂为载体,以社会主义核心价值观为主要内容,以“道德讲堂”为平台,邀请全国、上海市有影响力的思政教学名师来校开讲,现场参加学习的师生超过4000人次,让学生开阔了视野,弘扬了民族精神和时代精神,自觉践行社会主义核心价值观;并进行线上传播,方便师生深入学习、领悟和提高。参加活动的情况和效果计入思政课实践教学课成绩;也缓解了任课教师不足的问题,保证了教学质量。

学院为了加强思想政治理论课教学质量和效果,特聘思政教授1人。特聘思政教授通过与专任思政教师集体备课、辅导报告等形式,就社会热点和理论难点问题与思政课教师开展研讨,不断提升思政教师的大局意识和政策理论水平,为掌握思政理论和三农政策打下良好基础。党委书记与专任思政教师集体备课4次,协调解决思政课教学工作及教师中存在的实际问题。

随着学院事业发展,为进一步加强党的基层组织建设,充分发挥党组织的政治核心作用,为学院各项工作健康发展提供坚实的组织保障,经学院一届八十七次党委会研究决定,对部分党支部委员会成员进行了调整,其中,就有宣传思政党支部。宣传思政党支部委员会由谢伶俐、李杰、尹来也三位同志组成,谢伶俐担任支部书记。

今后,在学院党委领导下,在主要领导和分管领导指导下,在部门负责人和新一任支书团结共事中,在部门成员和全体党员认真负责的工作中,宣传处、统战处、思政部的工作一定能稳中求进,为学院建设发展贡献一份力量。