当前位置:首页  工作动态

工作动态

打造为农服务的农信系

————共建美丽新上农系列报道之九:农业信息工程系
字号:||来源:党委宣传处、农业信息工程系  发布时间:2016年06月02日  浏览次数:922

2013年7月,根据学院办学的实际情况及发展需求,学院对部分教学机构做了调整,其中,原信息与计算机系的系名更改为“农业信息工程系”。经过近三年发展,农业信息工程系内涵建设经历了怎样的变化?作为市级特色高职院校建设的重点专业——农业信息技术应用专业,又取得了哪些成效?2015年,农业物联网技术专业作为学院首批现代学徒制试点专业之一,进展如何?作为首批参加学农与双创实践教育的系部,学生反响如何?

系主任孙修东接受了采访。孙主任谈到,系名变更后,系部发生了很大变化。从专业结构看,经历了先有涉农方向再到涉农专业的发展过程。现在有计算机网络技术、软件技术(软件测试方向)、软件技术(农业信息技术方向)、设施农业与装备(农业物联网方向)共四个专业及方向,其中设施农业与装备专业将于2016年9月招生入学,该专业在2015年获批市教委中高职贯通专业,也将于2016年9月招生入学。

系部更名后,教师转型意识比较强烈。教师们主动适应专业结构变化,利用专题培训、学历提升、顶岗实习、为农服务等途径,提升实践能力和专业教学能力。在第二届全国农业职业院校青年教师专业课程设计大赛中,赵文旻老师获机电加工组一等奖。有多名教师获得物联网高级工程师证书。教师科研申报等级,由校级到区级再到市级,实现了层次上的突破,课题质量不断提升,研究领域由偏信息技术向涉农领域转变。软件技术专业(农业信息技术方向)团队,目前正在申报市级教学团队,在新一轮答辩中,在30个团队中排名第十。

借助专业优势,开展课程信息化改革。完成农业信息技术专业11门复合型课程,88个微课制作。今年上半年,以农业物联网技术专业课为试点开展了慕课建设。同时,系部建立了外聘师资库,聘请市农委信息中心、农信公司2名行业企业专家担任校外专业带头人(特聘教授),聘请校外行业企业一线工程师等承担专业课程及综合实训教学任务。

谈及专业建设成效,孙主任说,软件技术专业(农业信息技术方向)在2012年确定为市级特色高职院校重点建设专业,经过三年建设,取得了较大成效,尤其在师资队伍建设和人才培养模式改革方面成效明显。人才培养模式改革方面,探索实施了“行企校联动、工学交替”的的人才培养模式。以“校内合作共建”和“校外项目合作”为平台,校企共建农信专业人才培养方案。加强与市农委信息中心、农信公司等农业行业、企业的联系,2015年与上海农信公司合作组建现代学徒制试点班“农信班”。

有了市级特色高职院校建设的经费投入,涉农专业的实验实训条件实现了质的飞跃,基本形成了“教学做一体化”的实践教学环境。一是农业物联网应用实训室,依托农业物联网综合应用示范基地建设,实现了教学过程与生产过程一体化,实训实习环境与职业岗位环境相一致;二是农业自动化综合实训室,融电气控制与PLC、传感器技术应用基础实验和农业自动浇灌综合实训、智能温室综合实训、农业自动化生产线综合实训于一体;三是农产品电子商务网站开发实训室,与电商企业职业岗位相一致,融农产品电子商务体验、模拟、网站开发及实训管理一体化。各实训室建设过程中,系部组织教师到上海鲜花港、松林猪肉、崇明奶牛、上海电子信息学院等单位开展深入调研,教师与上海农信公司、西门子等信息技术公司相关人员一起合作,建设实训室,开发实训项目任务,实现教师素质和实验实训室绩效双提升。

谈及农业物联网综合应用示范基地建设。孙主任说,依托五厍实训基地,注重校企行及科研院所合作,借助各方优势资源,推动基地建设,以课题、项目研发为基础,致力于打造上海市农业物联网重点实验室。目前,在学农与双创实践教育中,系部承担的《农业物联网技术应用》《农产品电子商务应用》两个项目的方案就是依托基地设计的。本学期,实施《农业物联网技术应用》,课题组教师每周至少要抽出半天到基地上课,虽然辛苦但都在努力把事情做好,想方设法提升教学效果。从单纯的理论授课到开发简单易操作的实践项目,如利用传感器原件、快速检测器,快速测出水的氮、氧含量、土壤的湿度等信息,让学生参与实地体验,激发学农爱农的兴趣和情怀。

谈及学生工作,系支部书记、副主任张海娜接受了采访。海娜说,系部学生工作已形成特色,人员分工明确,关键时刻能拧成一股绳、劲往一处使,如现代学徒制试点“农信班”2016年暑期工学交替工作已经落实,学生就业、资助工作、学生管理等工作都有序开展。海娜还说:“辅导员队伍是学生管理工作的主力军,近期,我系2014级辅导员休产假,若缺少辅导员,系部学生工作就难以开展,学院及时为系里补充了人员,我们感到很温暖,干工作更有劲了。”

上农之春文化节,系部承办了第四届上农数字艺术作品大赛,分为农产品网站设计、农业物联网知识大赛、海报设计等三个赛事,前两个与专业、课程联系紧密,海报设计结合学院的禁烟、节约等主题活动来开展,充分展现系部特色和人才培养成效。作为学院首批参与学农与双创实践教育的系,我们努力做好各项前期如动员工作等,让学生有充分的思想和心理准备,基地管理和服务人员对学生的评价都很好。同学们也反映实践过程很愉快,尤其喜欢包饺子、酸奶制作等项目。而且,学生们每天都能与辅导员在一起,沟通多了,与老师更亲近了。总之,是你好我好大家好。

支部工作在有计划地进行着。在学院党委开展“两学一做”学习教育活动中,支部制定了详细的实施方案,为了检验党员和学生入党积极分子阶段性的学习成效,支部举办了“两学一做”学习教育知识竞赛活动,促进党员们将党章党规、系列讲话学深学透,争做合格党员,认真做好教书育人的工作,高质量完成系部交办的各项工作任务。

笔者感到,系主任和支部书记还有系部教职工们,都致力于将系部建设成为涉农专业性强的系部,突出为农特色,提升社会服务能力;在未来五年,系部发展将更加聚焦上海都市农业,将农业信息技术(软件技术方向)、设施农业与装备(农业物联网)等涉农专业,建设成为全国有一定影响力的专业,培养出来的学生乐于学农、真心爱农、立志务农,成为“下得去、用得上、留得住、干得好、能发展”的“三农”一线的技术人才。

版权所有2016 @上海农林职业技术学院
电话:021-57822666   传真:021-57813895   邮编:201699