当前位置:首页  工作动态

工作动态

搭建合作交流平台 开拓师生国际视野

——共建美丽新上农系列报道之十:国际合作交流处
字号:||来源:党委宣传处、国际合作交流处  发布时间:2016年06月22日  浏览次数:916

2013年9月,经学院研究决定,为了提升国际合作办学水平,进一步深化国际合作交流,根据工作需要,单独设置国际合作交流处。辛琳同志任国际合作交流处处长。这对于一直从事教学和教学管理工作的辛老师而言,走上行政管理岗位,负责对外交流与合作,是一次全新的工作挑战。

经过近三年发展,单独设置的国际合作交流处开展了哪些业务,工作成效如何?下一步打算是什么?辛老师的工作感受和体会又有什么呢?

在查阅相关资料后,笔者采访了辛处长。她说:“刚来那阵子,忙着适应行政管理工作,熟悉国际合作交流处的业务。外事无小事,有外事接待任务的时候,为了不出纰漏,头天晚上会把整个流程在脑子里过好几遍,有时候就会睡不着,经过一段适应期,才好些。”她还说:“期初部门只有我一个人的情况下,多亏了各部门帮助与支持,才做好了各项工作;2015年3月赵振宇来了以后,我有了帮手,很多工作开展就更有序有效了。”

谈及部门开展的业务,辛处长如数家珍。国际合作交流处的主要职责是加强对外合作交流,拓展海外交往和业务,推动教学研国际化进程,不断提升学院国际影响力。2014年-2015年,在主要领导和分管领导指导下,在各系部大力配合与支持下,共办理出国(境)批次21个团组185人,包括美国、法国、荷兰、丹麦、以色列、中国台湾地区等国(境)知名农林职业院校、教育集团和培训机构学习培训和交流。共接待12批次57人,包括友好学校、驻沪总领事馆、驻沪办事处、国外同类同行院校院长及教师代表团等。

2014年-2015年,在外事上实现了几个突破:拓展校际合作与交流,开展了与匈牙利、西班牙、德国、以色列、加拿大等国的合作交流;拓宽了学生海外学习实习通道,为涉农专业学生提供了海外本科直升学习机会,为学生新增了海外实习机会。

国际合作是一项政策性很强的工作,根据上级要求和学院事业发展,部门先后出台了《学院外宾经费管理办法》《学院因公出国(境)经费管理办法》《“学生国际交流项目”管理办法》《教职工出国(境)进修学习管理办法(暂行)》等规章制度,对于规范学院外事工作起到了制度保障。

谈及下一步打算,辛处长说,2016年学院将不断建立和加强校际合作,搭建国际化平台,开拓师生国际视野。预计办理出国(境)10个团组,接待6批次。将实施学生海外顶岗实习项目,拓展学生海外升学项目覆盖我院8个涉农专业,努力新增海外同类学院合作协议,达成教师国际交流和学生互派交换项目,不断开拓师生国际视野,提升教师国际化水平和能力,促进教学国际化,培养国际化人才。

版权所有2016 @上海农林职业技术学院
电话:021-57822666   传真:021-57813895   邮编:201699