当前位置:首页  工作动态

工作动态

主动作为 一步一个脚印落实一流专业建设目标任务

——学院召开一流专业建设研讨会
字号:||来源:教务处  发布时间:2019年01月04日  浏览次数:1506

为进一步落实党员大会精神,推进一流专业建设工作,1月3日上午,一流专业建设专题研讨会在第一会议室召开,党委书记蔡红、副院长谢锦平出席,党办、教务处及六系负责人参加了研讨,会议由谢锦平主持。

会上,各系主任就各自专业建设现状、面临的挑战,以及一流专业建设的目标和具体举措进行了汇报。蔡红认真听取了各系主任的发言,肯定了各系一流专业建设的理念、思路和举措。他指出,首先,以涉农专业为特色,兼顾上海国际大都市乃至长三角地区的区域经济发展的人才需求,进一步优化调整专业布局,重点建设强势专业,打造特色品牌专业,办好、增设市场需要和学校发展需要的专业。第二,要主动走出去,学习国家骨干高职校、国家示范性高职校中农业类院校的办学模式与理念。第三,专业建设要紧紧围绕八个基本内涵,即“建立一套完整的人才市场调研报告、制定3-5年的建设规划、科学合理的人才培养方案、与行业标准对接的课程标准、开发与课程标准配套的基于校企合作的系列教材、打造专业需要的师资队伍、要建设和优化实训条件、开发专业实训项目”。第四,结合上海市一流专业指标体系,明确一流专业建设的维度和要求,强调要从专业建设环境、专业竞争力、专业教学成果、师资队伍建设、学生发展、优势特色等方面,明确建设目标、制定任务举措,团结协作、攻坚克难,争取通过3-5年的努力实现专业建设水平明显提升。第五,学院要成立争创一流高职院校领导小组和工作小组,落实一流高职院校的建设任务。各系要贯彻落实党员大会精神,一流专业建设目标和任务,抓住机遇,一步一个脚印为建成一流农林类高职院校而努力。

谢锦平指出,建成全国一流农林类职业院校核心就是建设一流专业,希望各系在以往专业建设方面的工作基础上,以争创一流专业为重心,理清思路,制订切实可行的规划和举措。

版权所有2016 @上海农林职业技术学院
电话:021-57822666   传真:021-57813895   邮编:201699