当前位置:首页  工作动态

工作动态

对标一流找差距 全面提升专业建设水平

——学院召开第五次教学工作会议
字号:||来源:教务处  发布时间:2019年01月09日  浏览次数:1473

1月8日下午,在205报告厅,学院召开第五次教学工作会议。学院领导、全体中层干部、全体教师200余人参加。大会由副院长谢锦平主持。

党委书记蔡红对未来三年的教学工作提出希望与要求,一是按照建设一流院校的标准,全面推进教学工作。各系部要完成17个专业三年专业建设规划路线图制定,精细化设计建设路线图,各系遵照扶强、扶特、扶需的专业布局和一流专业标准,量化指标,落实推进;二是按照人才培养的规律,全面推进三全育人。立德树人是根本任务,环境育人是保障,服务育人是模范,课堂育人为重点。三是按照师德、师风标准和要求,全面推进师资队伍建设。师德师风教育要从提升教师教育能力、教学能力、实践能力、科研能力、双师能力、服务能力等六个方面落实推进。全院上下要在今后的工作中,明确目标、指标落地、齐心协力,为建成全国一流农林职业院校而努力。

会上,蔡红还以《诊断改进背景下的高职院校人才培养模式改革》为题,从反思教学、成功要素、培养模式、课程教材、聚焦课堂、优秀师资六个方面展开,解析了职业院校人才培养模式创新的途径和方法,强调课堂教学是高职院校人才培养的主阵地,要重视素质教育的融入,培养具有高情商和可持续发展能力,懂经济、能沟通、与岗位零距离对接的受社会欢迎多元化人才。

谢锦平作了题为《对标一流找差距,全面提升专业建设水平》的教学工作报告,汇报了近三年教学工作取得的成绩,分析了新形势下学院发展和人才培养面临的挑战,对今后三年教学工作的主要任务做出具体部署。一是提升专业建设质量,对接上海“乡村战略”发展需求,坚持特色立校,对标一流专业,做好未来三年专业发展规划,加强专业建设,体现上海特色上海高度;二是加强课程建设,全面推进课程思政教学改革,完善优化课程内容,加强教学信息化建设,将课程思政融入各类课程;三是深化产教融合、校企合作,持续推进现代学徒制试点,推进现代农业职教集团改革;四是加强师德师风建设,提高教师育人能力,开展“四有好老师”评选和课程思政教学能力评优,建立教师激励机制;五是加强实训条件建设,提升实训教学效果,建好管好用好浦东校区,加强实践教学及管理;六是加强科研成果转化,提升社会服务能力,校内教科研经费年均投入100万,积极营造良好的科研环境,打造“一系一品”提升师资团队科研和推广服务水平。

动物科学技术系主任郑江平、农业生物与生态技术系主任张江和农业信息工程系主任孙修东,分别汇报了动物医学专业、药品生物技术专业、设施农业与装备专业建设取得的成效、面临的挑战以及一流专业建设发展思路和具体举措。

会上,全体干部和教师都认真听取了教学工作会议报告。会后,大家表示感到十分振奋,对未来学院通过五年建设发展建成一流院校充满期待,对个人发展充满向往,在反思自身的教育教学,应该怎么与课程、专业、育人相结合,课题研究怎么与课堂教学相结合,怎么样让学生在校三年有收获,能够成才。

版权所有2016 @上海农林职业技术学院
电话:021-57822666   传真:021-57813895   邮编:201699